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Esprit de la ferme

Accueil - À propos - Esprit de la ferme

Une famille, une passion, une agriculture écolo

À la base, l’entreprise est une ferme de production de pommes de terre.  C’est le début de l’histoire ! Maintenant, on transforme la pomme de terre en mets cuisinés pour rapporter à la maison, on la sert au resto fermier en poutine, salchippas, gnocchis et bien plus ! Les recettes et les accompagnements suivent la saison car les ingrédients proviennent de nos grands jardins. En début de saison, on travaille avec les asperges, à la fin avec les courges en passant par les radis, les tomates, les concombres, les fleurs comestibles par exemple.

L’idée est de partager le territoire agricole, faire connaître la campagne et la ferme, par le resto-fermier, par les animaux et les jardins qui sont accessibles, par notre hébergement à la ferme, par les visites scolaires, les grands espaces partagés et l’accès au champ et aux sentiers en forêt.

Développement durable

Nos principes de développement durables sont omniprésents dans nos actions au quotidien. Nous avons à cœur le respect de l’environnement, de la planète, de nos animaux ainsi que des humains qui nous entourent. En voici quelques exemples :

En agriculture
  • Nos pratiques agricoles sont basées sur une agriculture raisonnée. Ce n’est pas bio mais on tente de s’en rapprocher le plus possible.
  • Sarclage mécanique plutôt qu’herbicide chimique
  • Défanage des plants par un traitement mécanique (débroussailleuse) plutôt que par un traitement chimique d’herbicide.
  • Les plantons ne sont pas traités avec des antifongiques comme le veut la pratique en couture de pommes de terre conventionnelle.
  • Nos récoltes ne sont pas traitées en entrepôts avec des anti germinants comme c’st souvent le cas en culture traditionnelle de la pomme de terre.
  • Couverture de sol en hiver pour éviter l’érosion des sols.
  • Des engrais verts sont semés et la rotation des cultures est pratiquée pour entretenir la richesse du sol et éviter l’appauvrissement de celui-ci.
  • Limiter au minimum le nombre de passage en tracteur au champ.
  • Cultiver la terre sur de petites surfaces et à proximité de la ferme.
  • Tolérer des champs « imparfaits » avec un certain seuil tolérable de mauvaises herbes et d’insectes nuisibles * doryphore de la pomme de terre)
  • Cultiver des variétés variés et des variétés ancestrales.
 
En transformation et commercialisation
  • Depuis 2005 déjà, nos plats sont servis dans de la vaisselle lavable, même dans nos marchés et événements en dehors de la ferme.
  • Nos ingrédients soit proviennent de la ferme soit sont locaux.
  • Dans la mesure du possible, on met en vedette les producteurs locaux dans nos assiettes.
  • Tous les restants de table des clients et les restes organiques en cuisine ou au resto-fermier sont remis aux animaux, généralement les cochons!
  • Nos produits sont mis en marché localement. Vendus exclusivement à la ferme ou au marché Godefroy, à moins de 30 km du lieu de production / transformation.
  • Les emballages jetables en cuisine sont restreints au strict minimum.
  • Plusieurs constructions au niveau agrotourisme sont faites de matériaux recyclés, d’autres sont réparées plutôt que jetés.
  • Les investissements sont faits de manière durable au niveau des choix de matériaux, des infrastructures et équipements qui vont perdurer dans le temps.
  • Réduire l’emballage alimentaire. Privilégier des emballages réutilisables.
 
Au niveau social
  • Nous soutenons 3 causes chouchou
  • Coupe de pouce alimentaire Yamachiche, par des dons de denrées.
  • Escouade itinérance Mauricie, par le don des canettes du resto-fermier, entre autre.
  • Fondation de l’école Yamachiche St-Léon par un don en argent, chaque année.
  • Notre équipe d’employés dévoués est au cœur de nos préoccupation chaque jour. Il est très important pour nous de leur offrir un environnement sain, de les apprécier, de les comprendre et de nous assurer de leur bonheur au travail.
  • Nous sommes impliqués dans notre communauté. En effet nous contribuons bénévolement à plusieurs instances telles que : La Chambre de commerce et d’industries de la MRC Maskinongé (CCIMM), l’organisme des bassins versants de la Rivière du Loup et Yamachiche (OBVRLY), la Coop de solidarité du Marché Godefroy, l’UPA de Maskinongé, les Agricultrices de la Mauricie, etc.

Notre mission

Les Couleurs de la terre, une entreprise agrotouristique, pratique l’agriculture raisonnée, respectueuse de l’environnement, pour produire principalement des pommes de terre mais également d’autres fruits et légumes dans un but de transformation à valeur ajoutée. Elle opère un resto-fermier et un hébergement touristique. La clientèle desservie est représentée par des touristes gourmands et amateurs de produits locaux.

Nos valeurs

Familiale

La famille est capitale, avec 6 enfants sur la ferme, la famille représente le fondement de la ferme.

Solidarité

Les Couleurs de la terre se dit solidaire de son milieu, de sa communauté, de ses collègues et des autres entreprises locales.

Respect

Respect des humains, des animaux et de l’environnement. Tel est le fondement même de l’humanité.

Intégrité

Les proprios et toute l’équipe sont fidèles à leur NOUS profond.

Authenticité

Les Couleurs de la terre est unique et poursuit l’idée de mettre en valeur cette unicité en visant une créativité et diversification authentique.

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