menu

Historique

Accueil - À propos - Historique

Découvrez
notre histoire

1990

Les Couleurs de la terre est une entreprise née de la passion des pommes de terre qu’entretenait Guy Fradette depuis ses études en biologie au début des années 1990. À l’époque, il était dépisteur pour les producteurs de pommes de terre un peu partout au Québec et il rêvait d’une ferme expérimentale où cultiver des essais de variétés. C’est le début de l’histoire.

1997 à 2012

De 1997 à 2012, l’entreprise cultive sur une terre familiale à St-Sévère. La superficie cultivée est d’environ 2,5 hectares ; rendements d’environ 70 tonnes de pommes de terre. Pendant toutes ces années, les tubercules sont vendus exclusivement au Marché Godefroy de Bécancour. L’entreprise vend des pommes de terre en vrac ou en sacs de 5, 10, 20 et 50 lb directement au consommateur. En plus, directement au Marché Godefroy, Les Couleurs de la terre propose ses patates en poutines, en frites et en frites sauce. La réputation des poutines du marché n’est plus à faire.

2007 à 2012

En 2007, Patricia Claveau, conjointe de Guy s’associe à l’entreprise. En 2008, le champ de St-Sévère ne répond plus à la demande : l’entreprise est constamment en rupture de stocks. Les propriétaires cherchent à agrandir, à acquérir une terre. Ce n’est que quatre ans plus tard qu’ils trouvent une terre qui répond à tous leurs critères. Ils achètent en juillet 2012 une terre à Yamachiche, sur le rang Grande Rivière Nord. C’est une ancienne porcherie que les débrouillards proprios, transforment en entrepôt de pommes de terre, en salle d’emballage, en chambre froide et en remise à machineries. Plus tard, la cuisine y est aussi est aménagée.

2013 à 2019

Entre 2013 et 2019, une plus grande superficie est cultivée, et un site est aménagé pour l’ouverture à l’agrotourisme et les surplus de pommes de terre sont vendus aux restaurants haut de gamme de la région. Plusieurs produits à base de pommes de terre sont développés et commercialisés principalement au Marché Godefroy; gnocchis, bonbons, gratins, etc.

2020

En 2020, en pleine pandémie, c’est enfin l’ouverture du site agrotouristique. Le site comprend un resto-fermier, une mini-ferme, un sentier en forêt, une terrasse colorée, de grands espaces, des jardins, un bâtiment sanitaire, un petit verger de prunes et de pommes, des jeux pour enfants, etc.

2021

À partir de 2021, la portion agrotouristique a pris beaucoup d’ampleur, les mets cuisinés sont de plus en plus développés, la distribution aux restaurateurs a cessé. L’entreprise produit autour de 150 tonnes de pommes de terre et elles sont toutes vendues directement aux consommateurs en frais, transformées au resto-fermier ou en mets cuisinés.

2022

En 2022, un gîte à la ferme est inauguré pour compléter l’offre agrotouristique. Il est possible de louer le gîte à l’année pour vivre quelques jours sur la ferme, pour en apprendre plus en s’intégrant dans les activités agricoles ou tout simplement pour profiter du lieu et visiter les environs. Chacun comme bon lui semble.

Toujours en 2022, l’entreprise est « victime » d’un buzz sur les réseaux sociaux. Un tiktokeur du nom de Niko Atsaidis déclare la poutine de Les Couleurs de la terre comme étant la meilleure au Québec / au monde. Il s’en est suivi des achalandages monstres, de la visibilité incroyable, tous les médias sont passés à la ferme : LCN, Le Devoir, Journal de Québec, Urbania, Radio-Canada, Noovo, Le Soleil, les radios de tout horizon, bref, plusieurs tours du Québec. L’achalandage est passé de 15 000 visiteurs/an à 70 000 visiteurs pour la saison. Aujourd’hui, le site accueil environ 45 000 visiteurs par année.

2024

En 2024, la cuisine commerciale a été agrandie et modernisée. L’entreprise a aussi ajouté la Yourte Espace Campagne qui sert de salle à manger chauffée ou climatisée pour les clients, d’endroit pour location de groupes privés (corporatif ou social) et en hiver, la yourte est transformée en hébergement pour groupe de 8 à 10 personnes.

2025

Fiers de cette acquisition, en 2025, les proprios ajoutent deux nouvelles yourtes pour hébergement en forêt à l’année ; la Yourte Forestière et la Yourte de la Rivière.

Les six enfants Fradette sont toujours impliqués et présents à l’entreprise, ce qui compte beaucoup pour le développement, la créativité et l’esprit familiale; Alexis, Jules, Estelle, Clovis, Thierry et Candide.

Consentement aux fichiers témoins (cookies)

Ce site internet fait usage de cookies pour son bon fonctionnement et pour analyser votre interaction avec lui, dans le but de vous offrir une expérience personnalisée et améliorée. Nous n'utiliserons des cookies que si vous donnez votre consentement en cliquant sur "Tout accepter". Vous avez également la possibilité de gérer vos préférences en matière de cookies en accédant aux paramètres via le bouton "Personnaliser".

Personnalisation des fichiers témoins (cookies)

Nécessaires (obligatoire)
Analytiques
Publicitaires
Autres